• Заказы принимаются
    на сайте круглосуточно

  • +7(812)981-56-76 (Спб)
    +7(499)499-56-76 (МСК)
Наборы для вышивания крестом, бисером и товары для творчества
в Санкт-Петербурге, Москве и по всей России!

Как выбрать бисер для вышивания

Главная » Как выбрать бисер для вышивания

Чешский, японский бисер или китайский? 

Сейчас в магазинах можной найти чешский, японский и китайский бисер. На каком лучше остановится? 

Чаще всего при вышивке используется чешский бисер Preciosa или Ornela (Jabonex). Он отлично откалиброван, все бисеринки одинакового размера и толщины, ложатся на канву очень ровно

Японский бисер по праву считается самым лучшим в мире, но его цена на порядок выше и найти его сложнее. Самые известные производители: Toho, Matsuno. 

А вот от приобретения китайского бисера лучше отказаться. Он подойдет для школьных поделок и плетения, а при вышивании он не будет ложится ровно, а иногда в такой бисер даже не проходит иголка. Японский и чешский бисер в отличии от китайского окрашен равномерно и не тускнеет от времени.

Какой бисер выбрать для вышивки: чешский, японский или китайский

Какой размер бисера нужен для вышивания

Весь бисер бывает нескольких размеров: от 06/0 до 15/0. Самый крупный это 6/0, это число обозначает, что в 1 дюйме помещается 6  бисеринок. Чаще всего для вышивки картин используется бисер размером 10/0 и 11/0. Для канвы Aida 14 или с клеточками аналогичного размера используется размер 10/0 (2,3 мм) , а для Aida 16 - 11/0 (2,1 мм). 
 

Продается такой бисер в разных фасовках от небольших пакетиков по 5 грамм, стандартная фасовка по 50 грамм и оптовые фасовки по 400-500 грамм.

Обозначение номер цвета бисера, подбор к схемам

При приобретении набора для вышивания бисером весь необходимый бисер уже входит в коплект и ничего подбирать уже не нужно. А вот если вы приобрели канву или схему, то там обычно указан ключ с обозначением номера цвета и количество бисера на картину (в штуках или граммах).

На канве обязательно должно быть указано на основании какого бисера указаны цвета, чаще всего это чешский бисер Preciosa. А вот на цвет символов на канве обращать внимание на стоит, они выбраны схематически, чтобы было проще вышивать. Чтобе перевести обозначения цветов бисера одной фирмы в другую существуют специальные таблицы перевода. 

Еще иногда возникает необходимость подобрать бисер, но номер цвета Вам неизвестен. В этом случае лучше воспользоваться картой цветов.